EL TÉ - TIPOS
INFUSIONES - POPURRI
El Té, extraído
de la Camellia sinensis, es la bebida más consumida en
todo el mundo después del agua y se halla entre las cincuenta plantas básicas
de la medicina tradicional china. Por ello, es importante saber sus posibles
implicaciones para la salud.
El grado de
fermentación influye decisivamente en el color y el sabor de cada variedad de
té, y es lo que establece los cuatro tipos básicos: té negro, té verde, té rojo
y té blanco. Además de estos podemos encontrar té Oolong, té amarillo y
diversos tes aromatizados
VARIEDADES
TÉ NEGRO
El té negro es
uno de los más aromáticos y el más oxidado de todos los tes, característica que
le da su intenso sabor.
Para su
obtención, se deja fermentar el té en un lugar húmedo entre 3 y 5 horas. Tras
ser sometido a un proceso de oxidación, las hojas adquieren el peculiar color
negro. Así mismo, es el que más teina (elemento excitante) posee, entre 20 y
60mg por 100ml. de infusión.
El té negro se
empleó como moneda de cambio en la antigua China, donde era muy apreciado
porque no pierde su sabor con el paso del tiempo. Y actualmente, los
principales países productores de esta variedad son la India, Ceilán e
Indonesia. Además es el más extendido en Occidente.
El proveniente
de la India se llama Assam y se cultiva en la región del mismo nombre, una zona
montañosa con selvas y lluvias abundantes que es la mayor productora de té
negro del mundo.
TÉ VERDE
El Té Verde es el más rico en Vitamina C y el que
contiene más vitaminas E, B, y A. Es beneficioso para calmar la ansiedad.
Varios componentes del Té favorecen la disminución del colesterol y los
triglicéridos.
La ingesta del Té ayuda a la retención de líquidos
porque aumenta la micción (se orina más cantidad y con mayor frecuencia), lo
cual elimina gran cantidad de líquido corporal.
La arginina contenida en el Té actúa como
rejuvenecedor.
El Té es ideal como complemento en dietas adelgazantes
por su poder excitante y diurético, que contribuye a acelerar la quema de grasa
y eliminación de líquidos. Las últimas investigaciones científicas en materia
de nutrición demuestran que el “galato de epigalocatequina” (EGCG), uno de los
principales ingredientes activos del Té Verde, favorece el control del peso y
el metabolismo
de la grasa corporal. Por un lado, retrasa la
absorción y aumenta la eliminación de esas grasas indeseables, y por otro lado,
aumenta los niveles de energía corporal .
La “catequina” del Té disminuye la producción de
angiotensina II, por lo que la presión sanguínea deja de aumentar. Su bajo
contenido en Sodio y la presencia de potasio explicarían el papel regulador de
la infusión.
Una taza de Té verde de 170ml.contiene 15-30 mg. de
teina., la cantidad de cafeína en 170ml. de café es de 60-120 mg.
TÉ ROJO O PU-ERH
En la medicina tradicional china el Té rojo es muy
apreciado y se utiliza para muchos fines, entre ellos, para adelgazar de forma
natural, ya que acelera el metabolismo del hígado. También refuerza el bazo y
es ideal para reducir los niveles de colesterol. Estimula la secreción de las
glándulas digestivas, facilita la digestión de las grasas y acelera la
asimilación del alcohol en el organismo, con lo que desintoxica y depura.
Además de eso, este medicamento natural refuerza el sistema inmunitario, nos
protege de las infecciones y frena el desarrollo de bacterias.
BLANCO
Se ha descubierto que gracias al elevado nivel de
polifenoles que contiene, el Té Blanco puede evitar o al menos reducir, el
riesgo de contraer numerosas enfermedades entre las que se encuentran las
afecciones coronarias, además de prevenir infecciones, proteger los dientes y
estimular las defensas. Asimismo, el Té Blanco, es muy antioxidante
(equivalente a 12 vasos de zumo de naranja), mas incluso que el Té verde y
constituye un poderoso antiviral y antibacteriano. Combate la fatiga física y
mental, y debido a su poder diurético favorece la reducción de
grasa y líquidos corporales.
Por otra parte conviene saber que el Té Blanco
contiene menos catequizas y epicatequinas que el Té Verde y sus niveles de
fluor son menores, posee menos teina que el Té verde. Una taza de Té verde de
170ml. Contiene 80-100mg de polifenol y 15-30mg de teina. La misma cantidad de
Té blanco contiene 2-5mg de teina , apenas 1mg de teina por taza. Así pues
podemos tomar Té Blanco antes de acostarnos sin miedo a desvelarnos
TÉ ROOIBOS
Tres tazas de rooibos aportan un tercio de la cantidad
de hierro diaria recomendada, la mitad de la cantidad necesaria de flúor y la
décima parte de cobre que necesitamos para gozar de buena salud. Contiene
Calcio, Potasio y Vitaminas A, B y C por lo que se aconseja después de
practicar deporte para restablecer el equilibrio mineral del cuerpo.
Además, el Rooibos es relajante y antiespasmódico y
ayuda en el tratamiento de las alergias, pues actúa como un antihistamínico
natural suave sin producir somnolencia. Reduce y elimina la diarrea, el
estreñimiento, la gastritis, los dolores de estómago y los cólicos, por lo que
también es recomendable para los niños. Por ultimo, no contiene teina ni
excitantes y es útil como antidepresivo.
Extraído del libro “El gran libro del Té “ Autoras:
Lourdes Prat y Jessica Ramos
Gracias a: LINA OCHOA.
Gracias a: LINA OCHOA.
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