LAS ALCACHOFAS
La alcachofera,
alcachofa o alcaucil (Cynara cardunculus var. scolymus),1 entre otro numerosos
nombres vernáculos, es una planta cultivada como alimento en climas templados.
Pertenece al género Cynara dentro de la familia Asteraceae.
La alcachofa
alcanza de 1,4 a 2 metros de altura. Vuelve a brotar de la cepa todos los años,
pasado el invierno, si el frío no la heló. Echa un rosetón de hojas enteras
hasta profundamente segmentadas aunque menos divididas que las del cardo y con
pocas o ninguna espina. Las hojas tienen color verde claro en el haz y en el
envés están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto
pálido. Tanto el rabillo de la hoja como la vena principal tienen costillas
longitudinales muy salientes.
Cuando la planta
entallece, echa un vástago más o menos alto, rollizo, pero también costilludo y
asurcado con cada vez hojas más escasas y menos divididas a medida que estén
más altas en dicho tallo. En su apex, y en algunas divisiones laterales, traen
unas cabezuelas muy gruesas, las alcachofas, cubiertas de numerosas brácteas
coriáceas, en la base de las cuales está lo tierno y comestible. Al florecer,
endurecen mucho dichas brácteas y no se pueden aprovechar para comer, aunque no
rematen en espinas como la de los cardos.
Información extraída de: Wikipedia – Alcachofa
Una buena Alcachofa tiene hojas compactas, aspecto lleno y reseco, buena simetría y calor oscuro brillante. Cuando esta excesivamente madura se abren sus pétalos, las puntas se tornan duras y espinosas y el centro de la alcachofa tiene un color rosado oscuro o purpura.
Receta: Alcachofas en Salsa Golf.
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